Не зависимо от того построено строение из профилированного бруса камерной сушки или из клееного бруса, тем более из материалов естественной влажности все это изготовлено из древесины и это является определяющим фактором неминуемого возникновения зазоров в различных типах продольно-профильных и угловых соединениях деревянных деталей, по причине естественного процесса усушки древесины в течении времени.
ГОСТ 30974-2002 «Угловые соединения бревенчатых и брусчатых малоэтажных зданий».
В местах сопряжения элементов следует предусматривать зазоры для установки изоляционных прокладок, компенсирующих изменения линейных размеров элементов стен от их усадки и усушки. В качестве изоляционных прокладок следует применять ленточные эластомерные и полимерные материалы или пенные утеплители.
Угловые соединения, без должного выполнения технологических зазоров для размещения уплотнителя.
У обывателя сложится впечатление что это хорошо, так кок если соединение выполнено очень плотно, то дуть не будет. Специалист, знакомый с последствиями усушки древесины, скажет, что это ПЛОХО, так как уплотнитель в этом случае разлестить невозможно. Усушка древесины - процесс неизбежный, и зазоры позже обязательно появятся, включая неминуемое коробление деталей и как следствие образование зазоров.
Угловые соединения, с необходимыми зазорами под размещение уплотнителя.
Выполненные изготовителем зазоры в соединениях деталей для укладки уплотнителя в заллковых и гребневых местах
соединений, несомненно улучшают качество деревянного здания, снижая вред от последствий усушки древесины, но не
устраняют проблему по следующим причинам, напрямую влияющим на конечный результат;
Все перечисленные сракторы образуют зазоры в местах соединения деталей, что неминуемо приведет к не герметичности ограждающей конструкции.
Причина коробления деревянных деталей вне зависимости от их влажностного состояния - это не только неравномерность
усушки деревянных элементов, но и набухание древесины в разных направлениях по отношению к волокнам.
Также на процесс коробления деталей оказывают влияние, пороки строения древесины и вид ее распиловки в каждой конкретной детали.
Как итог неминуемых процессов усушки древесины, вне зависимости от того, построено строение из массивного просрилированного бруса камерной сушки или клееного бруса, или из материалов естественной влажности, деформаций деревянных деталей избежать невозможно.
Появление зазоров в угловых соединениях
Появление зазоров между деталями
Промерзание угловых соединений
Заполнение щелей между деталями.
Шлифование стен, заполнение щелей между деталями и лицевых трещин герметиком.
Расшивка швов шовными герметиками, производство малярно-восстановительных работ всех поверхностей.
Устранение последствий усушки древесины очень дорогая услуга на рынке деревянного домостроения, порой стоимость производства работ и материалов превышают стоимость самого здания. Тепловизионное обследование прошедших ремонт зданий показывает, что успехов можно достичь только в устранении декоративных повреждений, а вот восстановить герметичность угловых соединений качественно не удается.
В 2017 году автором был получен ПАТЕНТ № 2652227 «Способ образования вертикального канала в угловом соединении стены и устройство для его осуществления» или инструментальная оснастка «Теплый угол».
Оснастка «Теплый угол» - это специально разработанное приспособление, позволяющее с высокой производительностью без особых усилий получать в угловых соединениях брусовой конструкции, вертикальные каналы для последующего заполнения их пенным герметиком.
Краткое описание технологии.
Термограммы обследуемых деревянных зданий четко указывают на проблемные места, являясь единственным аргументом в пользу того или иного способа решения поставленной задачи.
Компания TEDWOOD при разработке способов устранения недостатков деревянных конструкций применяет только один способ оценки — тепловизионное обследование зданий.
Дом, построенный обычным способом: температура в помещении, около + 20 температура реагента в системе отопления до + 75:
Дом, построенный по технологии TEDWOOD: температура в помещении, около + 24 температура реагента в системе отопления до + 53:
Термограмма на предмет инфильтрации (проникновение воздуха с улицы в помещение). Обследование кадра показывает значительное проникновение холодного воздуха с улицы, через угловое соединение брусьев.
Термограмма на предмет инфильтрации (проникновение воздуха с улицы в помещение). Обследование кадра показывает полное отсутствие проникновения воздуха с улицы, через угловое соединение брусьев. Угол теплый.
Термограмма на предмет эксфильтрации (выход воздуха и влаги на улицу). В кадре видна утечка тепла в зоне углового замкового соединения брусьев.
Термограмма на предмет эксфильтрации (выход воздуха и влаги на улицу). Видимых утечек тепла через соединения брусовых деталей в углах и между рядами, не наблюдается.
Краткое описание технологии.
Конструктивной особенностью оснастки можно считать подшипник скольжения в корпусе, смонтированном на регулировочной линейке с упорами.
Что позволяет:
Специалисты TEDWOOD имея научно-производственную базу по строительству деревянных домов, испытали на практике различные виды расходных материалов и выбрали то, что подходит для выполнения поставленной задачи в вопросе утепления угловых соединений.
Пенный герметик — этот элемент технологии наиболее важный, так как именно он устраняет причину промерзания углов путем заполнения пустот. Пена должна иметь низкий коэффициент вторичного расширения, низкую плотность и высокую эластичность после отверждения, так как деревянные детали всегда переживают деформации, что может быть причиной повреждения утеплителя в канале.
Не простая пена Soudal Flexi Foam — обладает свойством «памяти» которое позволяет застывшей массе после полного ее сжатия возвращаться к своему первоначальному состоянию на подобии поролона, предотвращая тем самым возможность ее разрыва и образования пустот в заполненных пеной каналах.
32×600 мм
32×160–320 мм
8 мм
«Термо брус» - это 2 лицевые деревянные панели, скрепленные между собой застывшим экструдированным пенополистиролом высокой плотности, после чего такая деталь получает профиль и угловые соединения для сборки конструкции.
Многолетний опыт применения «Термо бруса» в строительстве не зафиксировал не одного случая нанесения вреда древесине из-за якобы накапливающейся влаги, образованной в качестве конденсата на теле пены, так как влага не накапливается из-за отсутствия пустот между пеной и древесиной, а также из-за низкой плотности пены и свойств самой древесины.
Устанавливается настроенная оснастка на замковое соединение брусовой стены, с помощью винтового зажима, углового зажима производится фиксация.
С помощью горизонтального поворотного упора оснастка позиционируется в замке и далее позволяет без лишних действий перейти от правого угла замка к левому, имея при этом качественную опору на сопрягаемые оси.
Через подшипник скольжения в корпусе необходимый, как центровочный проходной элемент сверла, производится сверление древесины для получения вертикального канала.
За счет длины спирального сверла и надежно фиксированной оснастки, получаем отверстие глубиной до 450 мм, без особых отклонений от оси угла, что позволяет качественно выполнить каналы по всем необходимым углам замковых соединений.
По окончанию получения каналов необходимо очистить их от посторонних предметов — стружка, щепа, обрезки межвенцового утеплителя. Процедура производится с помощью стальной арматуры диаметром 6-8 мм.
Канал должен быть идеально чистым, так как оставшейся мусор будет препятствовать качественному прохождению пены по вертикальному каналу.
Перед началом заполнения вертикальных каналов пеной, герметично затыкаем каналы для отвода стружки. Сверлим первое отверстие в следующем межвенцовом соединении сверлом по дереву диаметром 8 мм для подачи через него пены в полость вертикального канала. Далее необходимо просверлить через каждые 4-5 рядов брусьев такие же отверстия для дозированной подачи пены в канал.
Для получения более подробной информации посмотрите каталог TEDWOOD, где более подробно можно ознакомиться с инструкциями по применению оснасток и крепежа.